Одной из главных составляющих здорового образа жизни является рациональное питание, играя особую роль в физическом развитии и профилактике заболеваний растущего организма детей.
Рациональное питание детей и подростков строится с учетом общих физиологических и гигиенических требований к пище. Во время пребывания в школе оно является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению, одним из условий создания здоровьесберегающей среды в общеобразовательном учреждении.
Многолетний опыт наблюдений врачей и педагогов показал, что учащиеся, не потребляющие среди учебного дня горячую пищу, быстрее утомляются, чаще жалуются на головные боли, на усталость, на боли в желудке, плохой привкус во рту, плохое настроение и пониженную работоспособность. К тому же, согласно статистике, болезни желудка среди детей школьного возраста занимают второе место после заболеваний опорно–двигательного аппарата. Словом, всё больше фактов говорит в пользу обязательного горячего питания для всех школьников во время их пребывания в школе.
Организация питания в школе осуществляется в соответствии с требованиями СанПиН, постановлениями администрации МР "Троицко-Печорский", приказами Управления образования администрации МР "Троицко-Печорский", МБОУ СОШ №1 пгт.Троицко-Печорск" и иными нормативными актами.
Для обучающихся в 1-4 классов питание организовано за счет денежных средств, выделенных из бюджета Республики Коми. Дети, семьи которых имеют статус "малоимущая семья", попавшие в трудную жизненную ситуацию, дети с ограниченными возможностями здоровья и инвалиды питаются за счет средств, выделенных из республиканского и муниципального бюджетов. Горячее питание для обучающихся 5-11 классов и детей, посещающих группы продленного дня, организовано за счет родительских средств.
Питание осуществляется на основании примерного двухнедельного меню, утвержденного директором школы и согласованное заместителем главного государственного санитарного врача по г. Ухте, г. Сосногорску, г. Вуктылу, Троицко-Печорскому району.
Меню составлено с учетом требований щадящего питания с максимальным использованием овощей и фруктов. В него систематически включаются блюда из мяса, рыбы, молока. В рационе питания школьников широко используются продукты повышенной пищевой и биологической ценности, преодоление дефицита витаминов осуществляется путем обязательной систематической витаминизации третьих блюд. Ежедневно в обеденном зале вывешивают меню, в котором указываются наименование блюд, цена, выход в граммах.